Театр Санти — яркий пример позднего неоклассицизма

Театр Санти — яркий пример позднего неоклассицизма

Здесь выступали самые знаменитые итальянские артисты XIX века

Возведение театра Санти началось в 1845 году на месте построек XVI века, ранее используемых для хранения зерна и другого продовольствия. Строительные работы тогда заняли 8 лет и были успешно завершены в 1853 году. Грандиозное открытие состоялось в августе.

Тогда в Урбино приехало немало деятелей культуры и знаменитых артистов. В тот день на сцене звучали бессмертные оперы Джузеппе Верди – «Риголетто» и «Трубадур». В наши дни театр также популярен и востребован. Здесь выступают звезды мировой величины и даже снимаются клипы на песни современных исполнителей, например, Эммы Браун.

Особенности архитектуры и внутреннего убранства

Сооружение является ярким примером архитектуры, периода позднего неоклассицизма и выстроено полностью из красного кирпича. Парадный фасад дополняют классические дорические полуколонны – по три с обеих сторон от входа. На карнизе размещены два барельефа, изображающие белых сфинксов. Первое, на чем останавливаешь взгляд, оказываясь внутри – мраморный бюст Рафаэля Санти.

Еще одно примечательное произведение искусства, находится здесь же, в фойе. Это статуя непревзойденного архитектора Донато Браманте, создавшего проект главной святыни христианского мира – храм Святого Петра и Павла. В театре предусмотрено 56 лож, а общая вместительность составляет более 450 человек. Работу доверили лучшему Мастера, который бы достойно реализовал проект будущего театра, определяли на конкурсной основе. В результате выбор пал на Винченцо Гинелли и он, надо отметить, справился с поставленной задачей блестяще.

В ногу со временем

Наиболее масштабная реконструкция здания проводилась с 1970 по 1982 год по проекту выдающегося итальянского архитектора XX века Джанкарло Де Карло. Являясь ярым сторонником согласования архитектурных объектов с социальной средой и физическим окружением, он привнес немало изменений, особенно в интерьер.

Вам также может понравиться...