На Ваганьковском кладбище в Москве открыли памятник Армену Джигарханяну

На Ваганьковском кладбище в Москве открыли памятник Армену Джигарханяну

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Памятник народному артисту СССР Армену Джигарханяну открыли на Ваганьковском кладбище в центре Москвы в годовщину смерти выдающегося мастера, передает корреспондент РИА Новости.

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался 14 ноября 2020 года на 86-м году жизни.

На Ваганьковском кладбище в Москве открыли памятник Армену Джигарханяну

На церемонию собрались родные, близкие, друзья, коллеги и ученики Джигарханяна. Создателями памятника из бронзы, изображающего сидящего артиста в образе Сократа, выступили народные художники России Микаэль и Ваге Согояны.»Армен Борисович предстает в роли Сократа и протягивает нам руку. Прообраз с постановки «Беседы с Сократом» был взят за основу… Художник всегда руководствуется какой-то базисной составляющей — либо это фотоматериал, либо та или иная роль, если речь идет о театральном деятеле», — рассказал РИА Новости Микаэль Согоян.

По желанию Джигарханяна, его похоронили рядом с дочерью Еленой. Она погибла в 1977 году от отравления угарным газом, уснув в автомобиле, который в стоял в гараже.

Памятник Елене Джигарханян работы Фридриха Согояна отреставрировали и немного сместили, в результате чего, согласно замыслу, весь комплекс должен смотреться целостно. «Взоры дочери и отца как бы смыкаются в одной точке», — сказал Микаэль Согоян, рассказывая о композиции памятников на семейном участке.

По его словам, памятник создавался при поддержке семьи Джигарханяна. Ближайший друг артиста, Артур Согомонян, также сыграл в создании скульптуры «очень важную идеологическую роль», добавил скульптор. «Мы, Артур и я, дружили с Арменом Борисовичем много лет. Мой отец учился с Джигарханяном в одном университете и даже в одно время. Он был вхож в наш дом так же, как я был вхож в его. Это был совершенно родной, близкий, фундаментальный человек», — поделился Согоян.

Сама скульптура, отметил он, хорошо отражает портретные черты мастера. «За несколько сотен метров можно было узнать: ага, это Джигарханян. Я думаю, что портретное сходство здесь… Критики и поклонники скажут свое слово, но очевидно: (на памятнике) он узнаваем», — сказал скульптор.

На Ваганьковском кладбище в Москве открыли памятник Армену Джигарханяну