НАТО не удастся отмахнуться от гарантий безопасности, заявили в МИД

НАТО не удастся отмахнуться от гарантий безопасности, заявили в МИД

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Россия исходит из того, что НАТО не удастся отмахнуться от предложенных Москвой гарантий безопасности в Европе, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

«И вот сегодня мы подошли к такому моменту истины в наших отношениях с НАТО, когда надо принципиально определяться, и мы этот шаг сделали и исходим из того, что от него уже не удастся как-то отмахнуться либо заболтать», — сказал Грушко в эфире YouТube-канала «Соловьев Live».

НАТО не удастся отмахнуться от гарантий безопасности, заявили в МИД

Если от предложений России по безопасности откажутся, тогда Москва тоже перейдет в режим создания контругроз, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

Россия накануне опубликовала проекты договоров с США и НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.

«То, что мы предлагаем, — это мы как раз даем понять, что мы готовы разговаривать о том, чтобы военный сценарий или военно-технический сценарий противостояния перевести в некий политический процесс, который реально укрепит военную безопасность всех государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии. Если этого не получится, то мы уже обозначили: тогда мы тоже перейдем вот в этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие-то решения, почему мы там разместили такие системы, чего да почему», — сказал Грушко в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Отношения России и НАТО дошли до опасной черты, предложения Москвы по гарантиям безопасности в Европе нужны для того, чтобы вступить в нормальный диалог, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

НАТО не удастся отмахнуться от гарантий безопасности, заявили в МИД

«Момент истины настал. Действительно, мы дошли до опасной черты. И наши предложения как раз нацелены на то, чтобы отойти от этой опасной черты и все-таки вступить в какой-то нормальный диалог, во главу угла которого будут поставлены интересы безопасности», — сказал Грушко в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, «угроза с востока» — практически единственное, что связывает трансатлантическое партнерство в НАТО, это опасно.