В Молдавии создадут платформу для объединения оппозиции

В Молдавии создадут платформу для объединения оппозиции

Акция протеста оппозиции в Кишиневе. Архивное фото

Группа общественных деятелей в Кишиневе объявила о создании независимой общенародной платформы «За Молдову», которая призвана в преддверии парламентских выборов объединить оппозицию и гражданское общество против политики властей, сообщила в среду журналист Людмила Бельченкова.

Проведение парламентских выборов в Молдавии запланировано на 28 сентября.

«Поскольку такая власть не может организовать честные, справедливые выборы, мы инициируем создание платформы, которую предлагается назвать «За Молдову» — за нашу страну. Мы готовы к объединению всех здравомыслящих людей, всех, кто чувствует в себе силы и готов бороться за нашу страну. Я призываю все здравые политические силы, общественных деятелей, приходите к нам, мы будем вместе работать и, думаю, что мы в состоянии придумать конкретные варианты путей решения. Я рассчитываю, что наше предложение будет поддержано. К нам будут присоединяться другие — и вместе мы сможем противостоять атмосфере лжи, ненависти, которая царит в обществе сегодня», — заявила Бельченкова на презентации платформы.

Журналист отметила, что в Молдавии сейчас тотальная цензура, отсутствуют базовые свободы, царит атмосфера страха — люди боятся говорить, высказывать мнение, делиться своими взглядами. Она обратила внимание на то, что в политике, экономике, социальной сфере страны катастрофическая ситуация. О социально-экономическом обвале и подрыве государственной безопасности заявил на презентации платформы также экс-министр обороны Виктор Гайчук. Он подчеркнул, что статус нейтралитета должен быть сохранен, потому что является залогом мира, добавив, что Молдавия должна вести взвешенную внешнюю политику, общаясь и с Западом, и с Востоком.

«Мы призываем все политические, патриотические силы, ратующие за суверенитет, независимость, нейтралитет и благосостояние народа, объединить свои усилия, отбросив личные политические амбиции ради национального интереса, ради интересов каждого гражданина и республики, и чтобы создать условия, которые бы не позволили ликвидировать государство Республика Молдова… Нынешняя власть ведет страну к милитаризации, диктатуре. Призываю политических лидеров объединиться, чтобы не дать Молдове быть вовлеченной в войну», — заявил Гайчук.

Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией».

С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Российской газеты», агентства «Регнум», «Ленты.ру», «Правды.ру», а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью прошлого года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.