МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Длительные интервалы между приемами пищи вредны для здоровья, предупредила врач-диетолог Анна Белоусова. В интервью радио Sputnik она объяснила, что такое «голодная кровь» и почему это состояние опасно для головного мозга.
Клетки организма нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ, в частности, глюкозы, отметила Белоусова. Максимальный промежуток времени, в течение которого можно воздерживаться от пищи без риска для здоровья, составляет 12 часов, уточнила она.«»Если не есть более 12 часов, то начнутся очень неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Это ничего хорошего с точки зрения эндокринологии человеку не принесет, поскольку глюкоза – это основной питательный элемент для многих клеток нашего организма, прежде всего для клеток головного мозга», – сказала Белоусова.
«Голодная кровь», содержащая недостаточное количество питательных веществ, не может обеспечивать правильное функционирование мозга, считает диетолог.
По ее словам, сначала колебания уровня глюкозы в кровотоке могут привести к нарушениям настроения. «А дальше могут наступить органические последствия. Нельзя допускать длительных периодов «голодной крови»», – подчеркнула Белоусова.
По этой причине не стоит отказываться от еды после шести вечера ради того, чтобы сбросить лишние килограммы, добавила диетолог.
«Если вы поели в шесть вечера и до утра отказались от еды, то получается очень длительный период «голодной крови». Даже если вы позавтракаете в шесть утра, то это все равно будет 12 часов без еды», – пояснила Белоусова.
Есть после шести вечера «можно и нужно», уверена она. Диетолог рекомендует употреблять перед сном низкокалорийные продукты комнатной температуры, в том числе творог.