Site icon Aragoncom.ru

Какие бывают виды доения?

Существует два основных типа доения: ручное и механическое. В последнем применяются разные методы, и мы скоро поговорим о них. Прежде необходимо уточнить, что нет никакой разницы в составе молока, извлеченного вручную или механическим способом, так как риски контаминации микроорганизмами связаны со степенью гигиеничности всего, что используется во время процедуры.

Таким образом, выбор должен основываться на особенностях объекта, таких как инфраструктура, количество животных, количество сотрудников, продуктивность коров (кг молока в день), эксплуатационные расходы и общий объем инвестиций.

Имея эти данные, вы можете установить целевое значение производительности вашей фермы и решить, какой из следующих методов лучше всего подходит для вашей фермы, а купить оборудование для доения вы можете на сайте компании агро-фарм.

Ручное доение

При этом типе доения молоко отбирается руками дояра и сливается в ведро. Инструменты, необходимые для этой процедуры, очень просты: ведро, фильтр или ситечко, охлаждающий бак, доильный стул и привязь (для удержания коровы).

Это система, которая требует меньше инвестиций в оборудование, но больше зависит от рабочей силы. Поскольку он имеет низкую эффективность, метод больше используется мелкими производителями, когда поголовье коров невелико и его вклад в механизированное доение не оправдывает себя.

Нередко молоко имеет высокую степень загрязнения из-за обращения с ним. Однако, если дояр соблюдает строгие правила гигиены, качество гарантировано.

Механическое доение

При механизированном доении молоко отбирается через устройство, имитирующее сосание теленка. Это позволяет, конечно, удалять молоко быстрее и, если все сделано правильно, представляет меньший риск заражения.

Обычно процесс осуществляется в определенном месте – доильном зале, который различается по размеру и типу выполняемого доения.

Индивидуальное доение

В этом методе коров доят индивидуально с помощью вакуумной системы. Это самый простой тип, а стоимость самая низкая. Из-за низкой эффективности его обычно используют в небольших стадах. При этом доение может осуществляться как в конюшне, так и в доильных залах (сараях со рвом).

Коллективное оение

В этом типе процесса дояр очищает и вставляет оборудование в канаву, а коровы располагаются по диагонали (под углом 33 °) по отношению к канаве. Это способствует визуализации вымени и сосков, в результате чего животные занимают меньше места сбоку от ямы.

Exit mobile version