Сухие строительные смеси: какие лучше, состав и применение

Любая сухая смесь – цементная или гипсовая, наличие или отсутствие других веществ зависит от вида работ, для которых предназначен материал. В состав входят нейтральные наполнители: песок или мраморная крошка, молотый известняк, различные волокна. Модифицирующие добавки (пластификаторы, глина, зола) отвечают за цвет, скорость застывания, вязкость и прочность смеси. Например, морозостойкость можно повысить с помощью воздухопроницаемых добавок, увеличивающих пористость материала.

Здесь очень важно не промахнуться: именно от этого первого шага во многом зависит качество работы. Самое главное – точно знать, при каких условиях созданный покров будет существовать. Например, для цементных смесей влага роли не играет, а гипсовые, наоборот, могут со временем разрушиться. Компания «Авангард» предлагает комплексный подход к решению поставленных задач, у них вы можете приобрести строительные смеси и известь пермь.

Вывод прост: смеси на гипсовой основе можно использовать в сухих отапливаемых помещениях, а для наружных поверхностей или для отделки внутренних стен в доме, который не живет постоянно, стоит использовать материалы, где связующим компонентом является цемент. При оценке смеси обязательно обращайте внимание на три основных показателя: расход материала, толщину наносимого слоя и способность сцепляться с металлом, деревом или стеклом.

Строительные смеси необходимо хранить в целой упаковке, предохраняющей от попадания влаги, при температуре не ниже 5°С, поэтому зимовка в холодном помещении противопоказана. Гарантийный срок хранения смесей, расфасованных на цементных вяжущих, составляет 12 месяцев, гипсовых смесей хранятся значительно меньше — 6 месяцев.

С увеличением срока годности цементные смеси теряют расчетную прочность, а гипсовые увеличивают сроки твердения. Перепады температуры приводят к образованию конденсата – внутри пакетов появляется влага и материал начинает частично оседать. Совет при покупке обращайте внимание на дату производства смеси, если зимой она пролежала на складе, брать ее рискованно, ведь неизвестно в каких условиях хранился материал.