Путешествуем по Фландрии. Бельгия

Для того, чтоб зайти на панорамную обзорную площадку, которая расположена в основном соборе св. Румбольта, нужно взойти на 514 ступеней.

По задумке архитекторов в XIII веке, это строение должно было достичь 160 м. Если бы это произошло, то Фландрия, с подобным гигантом смогла бы «утереть нос» Европе. Но осуществиться задуманному не дала война. А спустя триста лет, остановившись на высоте 97 м., двери храма открылись прихожанам.

Графства Фландрии уже нет на карте. Нынче так называют регион в стране с частью Франции. Но, тем не менее, со смотровой площадки собора откроется туристу великолепный вид на город Мехелен, а вдали горизонта можно рассмотреть очертания Брюсселя и Антверпена.

Триста – это заколдованное число для собора. Ведь не только его строительство длилось триста лет, но и столько же времени ушло на отливание колоколов, их в соборе 98. Эти колокола входят в состав двух механических музыкальных инструментов – карильонов.

Находясь на обзорной площадке, можно наслаждаться звучанием карильонов, оно здесь повсюду, ведь Мехелен – это центр карильонного звучания, по французки – малин. Отсюда и произошло словочетание – «малиновый звон».

Гордостью храма св. Румбольта является алтарь с полотном «Поклонение Волхвам» — Рубенс.

В 30 км. от Мехелена расположен еще один исторический центр — Лёвен. В древности — столица герцогов Брабантских. Этот титул жив и сейчас. Лёвен является крупным университетским центром. Магнитом для туристов служит ратуша – это шедевр готики.

Вам также может понравиться...