Aragoncom.ru

Аэропорт Алма-Аты возобновляет работу по обслуживанию рейсов

Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате

АЛМА-АТА, 12 янв — РИА Новости. Аэропорт Алма-Аты возобновляет работу по обслуживанию внутренних и международных рейсов в 21.00 мск 12 января (0.00 13 января по времени Нур-Султана), сообщила пресс-служба воздушной гавани.

Ранее пресс-служба отмечала, что в связи с действием в Алма-Ате комендантского часа, который был введен в рамках ЧП из-за протестов в стране, работа аэропорта будет осуществляться с 8.00 до 21.00 (с 5.00 до 18.00 мск). При этом в целях обеспечения безопасности доступ в терминал разрешен только пассажирам. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе аэропорта, расписание рейсов в Алма-Ату и из нее сейчас формируется авиакомпаниями.

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» в среду сообщила, что возобновит ежедневные рейсы между Москвой и Алма-Атой с 14 января.

Аэропорт Алма-Аты подвергся нападению участников беспорядков 5 января, но в тот же вечер был отбит. С начала действия режима ЧП аэропорт обслуживал рейсы военной авиации, доставлявшие в город миротворческий контингент ОДКБ, а позже — эвакуирующие из Алма-Аты граждан России.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Exit mobile version