Aragoncom.ru

Посол Эфиопии в США назвал условия переговоров с повстанцами

ВАШИНГТОН, 13 ноя — РИА Новости. Любые переговоры с повстанцами «Народного фронта освобождения Тыграя» будут возможны лишь после их полного разоружения, заявил в интервью РИА Новости посол Эфиопии в США Фицум Арега.

«Народный фронт освобождения Тыграя» должен полностью разоружиться. Мы не допустим, чтобы переговоры дали (им) возможность для реорганизации и продолжения военной операции. Демобилизация является ключевым фактором, поскольку жители Тыграя, которые вынужденно были вовлечены в конфликт преступными лидерами НФОТ, должны вернуться к своим семьям», — сказал посол.

По его словам, любые переговоры должны идти с участием жителей Тыграя и представителей всех групп общества этого региона. «Мы не считаем, что НФОТ представляет народ Тыграя — он представляет маленькую группу людей, которые пользуются народом Тыграя».

Говоря о потенциальной возможности мирных переговоров с повстанцами, посол напомнил что представители фронта ранее сами заявляли, что не заинтересованы в мирных переговорах и настроены на военную победу. «НФОТ нельзя доверять. Правительство должно продолжать защищать народ и страну независимо от того, какую за это придется платить цену», — сказал посол.

Север Эфиопии находится в эпицентре конфликта с ноября 2020 года. Тогда власти обвинили «Народный фронт освобождения Тыграя», который доминировал в политической жизни страны почти три десятилетия, в нападении на военную базу и начали операцию в Тыграе при поддержке соседней Эритреи. Весной 2021 года эфиопские власти объявили, что Эритрея выводит войска из Тыграя. В июне мятежники в Тыграе взяли административный центр региона город Мэкэле, правительство Эфиопии объявило о безоговорочном прекращении огня. Однако позднее повстанцы заявили, что начали новое наступление, установили контроль над частью Тыграя и вторглись в регион Амхара.

Exit mobile version