Aragoncom.ru

В СПЧ поддержали идею запрета судимым работать таксистами

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Член Совета по правам человека РФ Ева Меркачева, комментируя предложение запретить водителям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать таксистами, заявила, что жизнь пассажиров важнее возможной судебной ошибки.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий водителям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать таксистами, а также управлять общественными автобусами, трамваями, троллейбусами и другими видами транспорта. Это касается и граждан государств-членов ЕАЭС.

«Здесь нужно понимать, что нам дороже: жизнь пассажиров или опасение того, что вдруг произошла какая-то судебная ошибка и человек потом лишается работы», — сказала Меркачева РИА Новости.

По ее словам, множество жалоб поступает от пассажиров, которые либо уже стали, либо боятся стать жертвами тех водителей, которые ранее были судимы и как-то проявляют агрессию.

«И мы на самом деле смотрим по статистике, что количество нападений таксистов, в том числе тех нападений, которые заканчивались изнасилованием или убийством, растет. Может быть, это связано с тем, что у нас люди стали чаще пользоваться такси благодаря разным приложениям, но вопрос о том, кто эти водители такси, стал весьма актуальным. И те «проверки», которые предлагают приложения такси, с помощью которых каждый пассажир может оценить, насколько безопасна была поездка, насколько культурным был водитель, они, к сожалению, не работают», — заметила собеседница.

Меркачева добавила, что таким способом предупредить преступление заранее вряд ли получится.

«С одной стороны мы говорим о нарушении прав человека, потому что люди, которые освободились, если у них судимость снята, являются такими же полноценными членами общества, но мы должны понимать, что это очень серьезные преступления. Ведь люди полностью доверяют свою жизнь водителю, когда садятся в такси, поэтому, я считаю, что, наверное, это достаточно своевременное решение», — заключила правозащитница.

Exit mobile version