Site icon Aragoncom.ru

Диетолог объяснила, как проявляется углеводное похмелье

Диетолог объяснила, как проявляется углеводное похмелье

Женщина достает торт из холодильника. Архивное фото

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Злоупотребление сладостями может приводить к углеводному похмелью, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская.

Российские специалисты рекомендуют включать в рацион не более 50 граммов сладостей в сутки, отметила она. По словам диетолога, регулярное двукратное превышение этой нормы может стать причиной углеводного похмелья.«»Если потребление сладостей избыточно, более 100 граммов в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно», — уточнила Жаровская.

Раздражительность, головная боль или упадок сил после долгого перерыва между конфетами или другими десертами может свидетельствовать о появлении этого нарушения, считает диетолог.

«Первый симптом углеводного похмелья — когда человек долго не ест сладкого, у него начинает портиться настроение, появляется агрессия, раздражительность или подавленность. Может возникать головная боль, повышенная утомляемость, тремор рук. Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора», — объяснила Жаровская.

Попытки поддерживать хорошее настроение и работоспособность с помощью сладостей могут серьезно навредить организму, предостерегла она. В первую очередь может пострадать печень.

«Все биохимические процессы происходят в печени, в том числе углеводный обмен. При избытке углеводов печень начинает преобразовывать их в жиры и страдать, жиреть сама. Большое количество сладостей нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов», — сказала Жаровская.

Увлечение сладостями может также привести к воспалению суставов, эндокринным заболеваниям и проблемам с кишечником, добавила диетолог.«»Могут быть воспаления со стороны суставов, органов пищеварения. Это ведет в том числе к дисбиозу кишечника. Кроме того, когда человек ест много сладкого, у него формируется инсулинорезистентность», — предупредила Жаровская.

В итоге возникает риск развития сахарного диабета, заключила она.

Exit mobile version