В последние десятилетия упаковка стала незаменимым элементом при покупке продуктов питания. Продукты питания расфасовываются и упаковываются с целью транспортировки, консервации и хранения. С точки зрения бизнеса, внешний вид упаковки особенно важен, поскольку он идентифицирует продукт в цепи распределения и отличает его, когда он попадает к потребителю.
В пищевой промышленности наиболее часто используются следующие упаковочные материалы: пластмассы, стекло, металлы, дерево и его производные. На сайте www.artplast.ru Вы можете ознакомиться с широким ассортиментом пищевой упаковки.
Пластмассы и их применение в пищевой промышленности
Пластмассы — это органические полимерные материалы, которые можно формовать в желаемую форму. Их легкость и универсальность проверены десятилетиями в пищевой промышленности и упаковке. Пластиковые контейнеры и упаковка защищают продукты от загрязнения и обеспечивают достаточную механическую прочность.
Благодаря более низкой стоимости и меньшему потреблению энергии при производстве, пластмассы заменили традиционные упаковочные материалы. Кроме того, они способны сохранять и защищать продукты питания в течение более длительного периода времени, что сводит к минимуму использование консервантов.
По отношению к потребителю они просты в обращении и открывании и предлагают эффективную поверхность для печати этикеток или маркировки. Однако, несмотря на то, что пластмассы являются перерабатываемыми материалами, они сильно загрязняют окружающую среду.
В процессе производства пластмасс существует множество разновидностей пластмассовых смол, наиболее часто используемых:
- Поливинилхлорид (ПВХ): высокая устойчивость к влаге, жиру и газам.
- Полиэтилен и его разновидности (PET, HDPE, LDPE). Разработка ассортимента ПЭТ произвела революцию в упаковочной промышленности, позволив пластику напрямую конкурировать со стеклянными бутылками.
- Полистирол (PS) является наиболее предпочтительным пластиком для термоформования благодаря своей прочности, пластичности и низкой стоимости.
- Целлюлоза — это биоразлагаемое вещество, получаемое из клеточной стенки многих растений и грибов. Это была первая прозрачная пленка для упаковки, и сейчас она используется для кондитерских и хлебобулочных изделий, в ситуациях, когда пары должны «дышать», чтобы предотвратить деформацию продукта.
Это основные соединения пластмасс, используемые в пищевой промышленности прямо сейчас.