Site icon Aragoncom.ru

Замораживание овощей: какие меры предосторожности нужно соблюдать?

Заморозка овощей и фруктов является способом , в пищевой промышленности , которая дает возможность еде хранится дольше. Однако практика требует определенной осторожности, чтобы овощи не теряли важные питательные вещества во время процесса. Для этого есть даже особая техника под названием «шоковая заморозка», а также верный способ заморозки.
Читайте подробнее интересную статью про шоковую заморозку здесь.

Как заморозить овощи?

Во-первых, стоит отметить, что замораживание овощей не улучшает внешний вид, вкус или состояние продуктов. Поэтому при покупке необходимо выбирать свежие овощи хорошего качества. Затем выполните следующие действия, прежде чем заморозить их:

удалить несъедобную шелуху;
хорошо вымыть овощи;
нарезать овощи кубиками или дольками;
сделать отбеливание.

Отбеливание овощей
Перед началом процесса заморозки овощей рекомендуется ошпарить и подвергнуть продукты термическому шоку. Эта процедура называется отбеливанием и служит для сохранения питательных веществ, цвета и текстуры овощей в период заморозки. Кроме того, это предотвращает их порчу и потерю своих первоначальных свойств.

Предварительное приготовление необходимо производить следующим образом:

вскипятить в кастрюле 1 литр воды со щепоткой соли;
залить 100г очищенных и нарезанных овощей;
дайте им вариться от 30 секунд до 2 минут;
проверьте, являются ли они «al dente»;
вынуть их из воды и погрузить в таз с водой и льдом;
когда овощи остынут, достаньте их из воды и вытрите чистой тряпкой;
упаковать их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышкой;
разместить ярлыки с названием и датой на каждой упаковке;
отнести овощи в морозильную камеру.

Процесс отбеливания продуктов при замораживании овощей и зелени обеспечивает срок хранения 10 месяцев.

Заморозка специй и трав
Овощи, используемые в качестве приправ и травы, такие как чеснок, лук, базилик и розмарин, не нуждаются в стадии теплового шока. Однако их также необходимо вымыть, разрезать и тщательно высушить перед упаковкой для замораживания. Стоит повторить, что процесс сушки листьев должен выполняться ответственным профессионалом, так как замораживание влажных трав ухудшает внешний вид после замораживания.

Exit mobile version