Site icon Aragoncom.ru

Грейн Ингредиент

Компания «Грейн Ингредиент» enzoway.ru в секторе зернопереработки и хлебопечения является официальным дистрибьютором в России, а также странах ЕврАзЭС, Балтии и Азии, мирового лидера в области биотехнологии — компании «DSM», которая имеет самое разнообразное и богатое портфолио ферментных препаратов и витаминов, а также занимает наибольшую долю мирового рынка.

Ферменты могут действовать поодиночке или сгруппированы в комплекс . Как и все белки, они состоят из полипептидных цепей (набора белков, вложенных друг в друга).

Детали этих цепочек, также называемые «аминокислотной последовательностью» , определяют их структуру, определяя, в свою очередь, их функции, то есть их каталитические свойства или их роль в организме. Внутри важна лишь крошечная часть: это активное начало, место, где фермент свяжется со своим субстратом и сможет начать реакцию, секретом которой он обладает.

Это очень просто: если бы фермент был ключом, то субстрат был бы замком, в который он подходил.Таким образом, эти белки связываются со своими субстратами через свои сайты связывания, комплементарные элементы как с точки зрения формы, так и с точки зрения электрического заряда (они притягиваются друг к другу, как два магнита). Как только 2 компонента взаимосвязаны, может начаться реакция.Но ферменты выполняют не только роль катализатора или ускорителя реакции: они также являются биологическими ножницами , разрезающими или расщепляющими субстраты.

Следует отметить, что за пределами этой морфологической совместимости между ними фермент может разрезать только свой субстрат или даже свое семейство субстратов.

Например, фермент сахараза (или инвертаза) расщепляет субстрат сахарозу с образованием простых сахаров, а именно глюкозы и фруктозы.

Иногда нужна небольшая помощь…Если некоторые работают в одиночку в полной автономии, другим нужна помощь, чтобы стать активными! Их называют кофакторами или коферментами . Ферменты , не имеющие кофактора, называются апопротеинами, а связанные с кофактором – голопротеинами.

Некоторые кофакторы, такие как рибофлавин или фолиевая кислота, являются витаминами, которые не синтезируются организмом и поступают с пищей. Они регулярно регенерируются, обеспечивая тем самым постоянную концентрацию в организме.

Регуляция: ферментативная активность сначала может регулироваться другими молекулами.

Резерв: фермент может быть активирован или ингибирован другими молекулами.

Его количество также может регулироваться клетками, которые решают производить большее или меньшее его количество в соответствии с потребностями.

Посттрансляционная модификация: резюмируя, фермент существует в 2 формах: «дежурный», когда он движется, и активный, когда сталкивается со своим субстратом.

Специализация по клеткам: наконец, специализация по клеткам или органам позволяет модулировать уровень и место активности этих молекул, чтобы оптимизировать их действие.

Несомненно, поэтому ферменты являются полезной моделью для понимания сложных процессов природы .
Эти молекулярные машины (без которых жизнь не существовала бы) отвечают за запуск реакций в организме.

Сегодня следует знать, что помимо природных ферментов в лабораториях создается множество синтетических вариантов для улучшения их активности, выработки новых свойств с целью их адаптации в промышленном секторе и получения, в том числе, продуктов более высокого качества. и более эффективное естественное обслуживание.

Exit mobile version