Парламент Чечни просит дать правовую оценку работе «Новой газеты»

Парламент Чечни просит дать правовую оценку работе "Новой газеты"

ГРОЗНЫЙ, 18 мар – РИА Новости. Парламент Чечни просит президента страны Владимира Путина поручить соответствующим ведомствам дать правовую оценку деятельности «Новой газеты» после публикации о «казнях».

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уже заявлял, что обращения к президенту РФ по данному вопросу — не по адресу. Он напомнил, что есть возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ, есть возможность оспаривать какие-то отдельные факты, оспаривать материал целиком или предъявлять соответствующий иск о защите чести и достоинстве или о клевете редакции издания.

В понедельник «Новая газета» опубликовала второй с начала года материал с данными о якобы внесудебных казнях в Чечне. Общественная палата Чечни и бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни назвали это клеветой и обратились к президенту c просьбой защитить сотрудников органов правопорядка и обеспечить законность. В «Новой газете» заявили РИА Новости, что не согласны с обвинениями общественников Чечни. В пресс-службе издания на вопросы, согласны ли в газете с предъявленными претензиями и связывались ли общественники Чечни с редакцией по этому поводу, ответили «нет» по обоим пунктам.»Парламент Чеченской Республики обращается к вам с просьбой поручить соответствующим ведомствам дать правовую оценку провокационной деятельности «Новой газеты», — говорится в обращении республиканского парламента к Владимиру Путину.

Отмечается, что поводом для обращения является «возмущение и негодование чеченского народа действиями отдельных лиц, которые разными способами пытаются оклеветать институты государственной власти для реализации своих политических амбиций».

По мнению депутатов, для этого они распространяют «ложные и недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов», уточнив, что «к их числу, в частности, относится издание «Новая газета», опубликовавшее статью оскорбительного и клеветнического характера, умаляющую честь и достоинство сотрудников полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова».