На мурманском фестивале представили 500 арктических блюд

На мурманском фестивале представили 500 арктических блюд

Заебуриха. Архивное фото

ТЕРИБЕРКА (Мурманская область), 15 июл — РИА Новости. Больше 500 блюд арктической кухни, в том числе из рыбы, оленины и северных ягод, а также знаменитую похлёбку заебуриху и чипсы из ягеля, предлагают попробовать северные и дальневосточные рестораторы на фестивале «Териберка» в одноименном селе Мурманской области, рассказала журналистам руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Арктический фестиваль «Териберка» проходит в одноименном селе в Мурманской области восьмой раз. В его программе — дискуссионные площадки, музыкальные выступления, мастер- классы и многое другое. В прошлом году фестиваль посетили больше 10 тысяч человек.

На мурманском фестивале представили 500 арктических блюд

9 января, 08:00

«На фестивале представлено все лучшее, что есть в Арктике — наше коллективное меню насчитывает более 500 блюд. Наша концепция — рестораны выходят на улицу», — заявила Шаповалова.

Внедрить арктическую кухню в повседневное меню

Свои фуд-траки на фестивале выставили свыше 30 ресторанов, на берег Северного Ледовитого океана приехали и рестораторы Дальнего Востока, где используются идентичные продукты — рыба разных сортов и морепродукты.

Так, на фестивале приготовили дальневосточную уху на морской воде из палтуса, нерки, кальмара, водорослей и других даров моря.

«Продуктовая корзина северных регионов — рыба, оленина, северные ягоды — все блюда из действующего меню. Наш фестиваль преследует цель внедрить российскую кухню в повседневное меню», — подчеркнула руководитель проекта.

На мурманском фестивале представили 500 арктических блюд

1 июля, 08:00

Чипсы из ягеля, мороженое с икрой ряпушки и заебуриха

Свои блюда гостям предлагают не только крупные рестораны, но и небольшие семейные предприятия. Визитной карточкой арктической кухни уже стали чипсы из мха ягеля.

«Это природный антисептик, ягель — из разряда утраченной культуры, мы ее восстанавливаем. Появилась мода на этот суперфуд-продукт, которым просто лакомятся», — отметила Шаповалова. Ягель также используется в приготовлении блюд, например, в него заворачивают треску.

«Я буду рад, если ягель будут готовить во всем мире, но обязательно в России. Его структура может вобрать в себя любой вкус и запах. Самое популярное блюдо — ягель еж — горячее блюдо с рыбой и сыром в панировке», — рассказал ресторатор Алексей Ермаков, придумавший чипсы из ягеля, которые сегодня подают во многих ресторанах на севере.

Ягель собирают на специально отведенных участках в августе-сентябре. Мох вырастает на два миллиметра в год, поэтому собирать его повсюду в промышленных масштабах запрещено.

На фестивале можно попробовать блины с мясом краба, с креветкой, олениной в сливочно-брусничном соусе, бургеры с разными северными начинками. Мороженое предлагают с икрой морского ежа, ряпушки и ламинарии, вареники — с кедровым орехом.

В меню можно найти водоросли с треской, овощами, орехами и икрой морского ежа, а также знаменитую заебуриху — поморское густое блюдо из трески, картофеля, лука и моркови.

На мурманском фестивале представили 500 арктических блюд