Что бывает после «омикрона»

Что бывает после "омикрона"

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Будет ли постковидный синдром после коронавирусной инфекции, вызванной омикрон-штаммом, отличаться от последствий других вариантов COVID-19, рассказал в интервью радио Sputnik врач-кардиолог, руководитель временного COVID-стационара Заурбек Шугушев.

Постковидным синдромом называют недомогание, которое в течение продолжительного времени могут испытывать люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. Наиболее распространенные жалобы пациентов и выявляемые врачами риски при этом бывают связаны с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отметил доктор медицинских наук, врач-кардиолог, руководитель временного COVID-стационара «РЖД-Медицина» Заурбек Шугушев. Скорее всего, последствия заражения омикрон-штаммом не будут сильно отличаться от этой картины, считает он.»Мы говорим про омикрон-штамм коронавируса чисто теоретически, как он поведет себя на практике в России, пока неизвестно. Если мы экстраполируем данные, которые мы имеем по индийскому штамму («дельта», – ред.), то уже доказано, что коронавирус поражает все органы и ткани. Зависит индивидуально от человека, но чаще всего бывают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы», – сказал врач.

По его словам, особенно опасными бывают нарушения, которые проявляются в первые три недели после выздоровления от COVID-19.

«(При коронавирусной инфекции, – ред.) в организме начинается так называемое системное воспаление, и когда это происходит в сосудистой стенке, воспаление приводит к тромбообразованию. Мы можем вылечиться от COVID-19, но воспаление (в сосудах, – ред.) может еще очень долго сохраняться. Особенно критичны первые три недели после выздоровления, в это время возможны тромбозы, соответственно, велик риск инфарктов, инсультов», – предупредил Шугушев.

Что бывает после "омикрона"

По наблюдениям медиков, для вызванной омикрон-штаммом коронавирусной инфекции характерны такие симптомы, как усталость, головная боль, ломота в суставах. Эти ощущения могут сохраняться у переболевшего COVID-19 человека даже дольше, чем осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой, добавил врач.»Коронавирус очень хорошо проникает в нервную систему и, к сожалению, способен жить в ней долгие месяцы. Поэтому многие люди после инфекции жалуются на то, что у них долго не восстанавливается обоняние, вкус, они чувствуют повышенную утомляемость, разбитость, головную боль», – объяснил Шугушев.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что омикрон-штамм вызывает более легкую форму COVID-19, чем другие варианты коронавируса. Если это действительно так, то и долгосрочные последствия болезни будут менее выраженными, считает кардиолог.

«Есть слабая надежда, что постковидные осложнения будут другие, нежели у дельта-штамма, надеюсь, что он («омикрон», – ред.) будет легче протекать. Если это произойдет, то, соответственно, и постковидных осложнений будет меньше», – предположил Заурбек Шугушев в интервью радио Sputnik.

Свести к минимуму риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, можно с помощью вакцинации. Это единственный способ предотвратить тяжелое течение болезни и развитие постковидных осложнений, заключил врач.

Что бывает после "омикрона"