Суд Шри-Ланки перенес рассмотрение дела россиян, собиравших жуков

Суд Шри-Ланки перенес рассмотрение дела россиян, собиравших жуков

БАНГКОК, 10 сен – РИА Новости. Суд Шри-Ланки снова перенес очередное заседание по рассмотрению уголовного дела российских зоологов, которых обвиняют в незаконном сборе и умерщвлении жуков и мелких животных для предполагаемого вывоза из страны, сообщили РИА Новости в пятницу в посольстве России в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка.

В посольстве отметили, что решение о переносе заседания на 24 сентября принято в связи с продлением действия локдауна, введенного из-за пандемии COVID-19.

Суд Шри-Ланки перенес рассмотрение дела россиян, собиравших жуков

Изначально судебное заседание было перенесено с 27 августа на 10 сентября.»Заседание суда, ранее перенесенное на сегодня, снова перенесено, теперь на 24 сентября. Решение о переносе было принято судебными властями Шри Ланки связи с продлением срока действия строгих ограничительных мер по контролю распространения коронавирусной инфекции», — сообщили агентству в пятницу российские дипломаты.

Научный сотрудник зоопарка Ростова-на-Дону Александр Игнатенко и двое его спутников, Николай Килафян и Артем Рябов, были арестованы 26 февраля 2020 года полицией по охране заповедников Шри-Ланки в окрестностях города Нувара-Элия в Центральной провинции страны. При аресте в кармане у Игнатенко полицейские нашли несколько мертвых жуков, которых ученый, по его словам, забыл накануне выбросить. Однако, по информации СМИ Шри-Ланки, обвинение заявляет, что в распоряжении россиян находились в большом количестве умерщвленные жуки и бабочки, уложенные в коробки.

Российский ученый утверждает, что исполнял все правила, предписанные законами Шри-Ланки о защите дикой природы и редких, эндемичных для острова видов: он подбирал только мертвых бабочек, жуков и мелких рептилий вне территории государственных заповедников, фотографировал их, и после этого оставлял там же, где нашел.

В суде Игнатенко и двоим его товарищам были предъявлены обвинения по 301 эпизоду предполагаемых правонарушений, из которых 277 составляли предполагаемые эпизоды умерщвления насекомых и других мелких животных.

Судебный процесс по обвинению россиян начался 28 мая 2020 года и продолжается до настоящего времени. За этот период были опрошены несколько свидетелей, в том числе полицейские, задержавшие Игнатенко и его товарищей в феврале прошлого года.

6 августа дипломаты российского посольства в Шри-Ланке сообщили РИА Новости о том, что прошло очередное заседание суда по делу россиян, и что количество инкриминируемых им эпизодов было снижено с 301 до 102. Дипломаты также сообщили тогда, что все трое россиян находятся на режиме временного освобождения под залог, и не ограничены в передвижении по стране. На судебных заседаниях по их делу всегда присутствуют представители российской дипмиссии, сообщили в посольстве.

Суд Шри-Ланки перенес рассмотрение дела россиян, собиравших жуков