Глава МИД Японии отреагировал на запрет России на его въезд

Глава МИД Японии отреагировал на запрет России на его въезд

Министр иностранных дел Японии Такэси Ивая. Архивное фото

Глава МИД Японии Такэси Ивая выразил сожаление в связи с введением Россией запрета на его въезд и подчеркнул важность поддержания контактов в связи с имеющимися вопросами, требующими обсуждения дипломатическими ведомствами.

В понедельник МИД РФ сообщил, что в рамках ответных мер Россия бессрочно запретила въезд девяти гражданам Японии, включая министра иностранных дел. Кроме главы МИД Японии в список включены Масаси Накагомэ — посол Японии на Украине, Кунинори Мацуда — бывший посол Японии на Украине, возглавлявший диппредставительство в 2021-2024 годах, Сёхэй Хара — старший вице-президент Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), Хидэки Мацунага — глава офиса JICA на Украине, Хироси Идэ — президент IHI Corporation, Синсукэ Минами — президент ISUZU Motors Limited, Сюнсукэ Тоя — президент Prodrone Co., Ltd, а также Ёсиюки Санкай — президент Cyberdyne, Inc.

В ходе пресс-конференции во вторник журналисты попросили Иваю прокомментировать введенные против него меры, а также высказать мнение относительно того, что в отличие от бывшего премьер-министра Японии Фумио Кисиды, которому также был запрещен въезд в Россию, действующий глава правительства Сигэру Исиба не был упомянут среди тех, кому был бессрочно запрещен въезд в РФ.

По словам Иваи, санкции Японии, ответом на которые, по заявлению российской стороны, и стали введенные меры, «были вызваны» ситуацией на Украине.

«Таким образом, мы не можем принять попытки возложения ответственности на Японию, и мы решительно выражаем своё неудовлетворение. Хотя отношения между нашими странами сейчас сложные, остаётся множество вопросов, требующих обсуждения между дипломатическими ведомствами, и важно поддерживать контакт с Россией. Поэтому я сожалею о запрете на мой въезд в Россию», — подчеркнул глава японского МИД.

Министр также отметил, что, «исходя из нацеленности на эффективное управление двусторонними отношениями», Токио хотел бы продолжать поддержание контактов с российской стороной.

«Приоритетом для нас является возобновление программ посещения четырех островов северных территорий (так в Японии называются южные острова Курильской гряды – ред.), чтобы ответить на искренние просьбы бывших жителей островов. Мы намерены уделить особое внимание визитам на могилы и будем настойчиво добиваться восстановления этих программ», — добавил Ивая.

После того, как Япония приняла несколько пакетов санкций против России в связи с ситуацией на Украине, МИД РФ 21 марта 2022 года заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.