Роскачество дало советы по использованию вина для приготовления еды
Бокалы с белым и красным вином. Архивное фото
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Выбирая вино для готовки, лучше ориентироваться на уже знакомые и не отдавать предпочтения дорогим вариантам, чтобы избежать разочарования, рассказала РИА Новости директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
«Здесь будет уместно правило: использовать в приготовлении то вино, которым бы вы наполнили свой бокал. Говоря о стоимости вина, лучше взять то, чему вы доверяете и пробовали, но не самое дорогостоящее. Это поможет избежать разочарований после приготовления», — полагает она.
При этом если в составе блюда есть белое вино, то выбирать стоит сухие варианты кислотных сортов, без выдержки в бочке, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Рислинг. А используя красное, предпочтительнее выбирать напиток средней плотности с умеренными танинами. «Если блюдо мясное, то можно взять более танинное, например, Каберне Совиньон», — уточняет Буняева.
В свою очередь, для соусов или для выпечки стоит предпочесть более лёгкие, неплотные виды, такие как Пино-Нуар. Однако для приготовления десертов лучше подойдут сладкие вина, такие как, например, Мускат.
«Есть также рецепты, в названии которых указывается принадлежность к региону. Вино следует выбрать соответствущее, чтобы соблюсти традиции и получить в итоге желаемое», — резюмировала эксперт.