ПОЧЕМУ НАШЕМУ МОЗГУ НРАВИТСЯ СИММЕТРИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
Увидев дизайн интерьера, большинство людей могут практически мгновенно определить удачный он или нет. Задумывались ли вы почему так происходит?
Откуда у нас эта способность определять уровень дизайна, например в проекте интерьера квартире, даже не будучи при этом профессиональным дизайнером интерьера?
Это связано с симметрией, или, другими словами, чувством равновесия. Потому что все люди, как правило, тянутся к сбалансированному дизайну и считают его более эстетичным.
Восприятие симметрии в дизайне интерьера
Хотите узнать, почему мы так любим симметрию и сбалансированность в дизайне интерьера и не только, тогда прочитайте эту статью. Помимо этого, из нее вы также у знаете, как привнести чувство гармонии в интерьер, независимо от вашего личного стиля.
Это кажется нам знакомым
Ответ очень простой: мы любим симметрию и баланс, потому что он, так сказать, прямо перед нами. Когда вы посмотрите на свое отражение в зеркале и условно разделите свое тело пополам по линии пупка (вертикальной линией вдоль), вы увидите, как симметричны левая и правая ваши половины.
Тем не менее, мы не единственные существа, которые по своей сути сбалансированы и симметричны. Ученые обнаружили, что зеркальное отношение — более известное, как золотое сечение — 1: 1,61, постоянно встречается в природе. Мало того, что некоторые наши органы сохраняют эти пропорции, но тоже самое происходит, например, и с облаками, рукавом галактики и т.д..
Так как этот тип баланса так часто встречается в нашей жизни, это лучше воспринимается нашим мозгом. Симметричные и сбалансированные интерьеры, зачастую, более спокойные и уютные, чем асимметричные.
Когда вы проектируете интерьер, хорошенько обдумайте, какие цели вы перед собой ставите. Если вы хотите, чтобы ваше жилье было своего рода уютным оазисом, в котором вы можете отдохнуть от внешнего мира, тогда симметрия и баланс должны быть основными в интерьере.
Баланс подходит для всего
Когда дело доходит до дизайна интерьера, баланс в нем не должен заключаться только в линии проведенной по центру — воображаемой центральной оси. Это может выглядеть довольно скучно. Вместо этого, дизайнеры нашли решения, как, сохраняя симметрию, сделать хороший и интересный интерьер.