Польза гречневой крупы для здоровья

Несмотря на название, гречневая крупа на самом деле является семенем и иногда называется «псевдозерном». Переработанная в крупу, гречка имеет вид небольших гранул типа самородков, которые можно использовать так же, как и рис. Гречку также можно найти в виде муки, лапши или даже хлопьев, что делает ее универсальным заменителем пшеничной муки. А купить гречку в мешках дешево можно по ссылке.

Buckwheat: Health benefits, nutrition, and side effects

Топ-5 полезных свойств гречневой крупы

1. Не содержит глютен
Гречневая крупа не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с коэлиакией. Однако если для вас важно избегать глютена, обязательно проверяйте этикетки при покупке гречневых продуктов. Это связано с тем, что некоторые коммерческие продукты, такие как лапша соба, могут быть изготовлены из гречихи в сочетании с пшеницей и поэтому не содержат глютена.

2. Богата антиоксидантами
Гречневая крупа обладает завидным антиоксидантным профилем, превосходящим многие распространенные злаки, такие как овес или пшеница. Кроме того, она содержит такие растительные соединения, как рутин, и является одним из самых богатых пищевых источников d-хиро-инозитола.

3. Может быть полезной для контроля уровня сахара в крови
Гречневая крупа содержит клетчатку и имеет низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что она оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови и может даже снижать его. Исследования показывают, что этот эффект может быть обусловлен растворимым углеводом в гречке, который делает клетки более восприимчивыми к гормону инсулину и может задерживать переваривание сахара.

4. Поддерживает здоровое сердце
Гречневая крупа богата полезными для сердца питательными веществами, включая магний и клетчатку. Кроме того, она является хорошим источником растительных соединений под названием рутин и кверцетин, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами.

Гречка также может улучшать баланс холестерина; исследования на животных показывают, что это связано с белком, содержащимся в семенах, который связывается с холестерином, препятствуя его всасыванию в кровь.

5. Источник клетчатки
Гречневая крупа богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой и типом, известным как резистентный крахмал, которые особенно полезны для здоровья кишечника. Это связано с тем, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, используют эти волокна в качестве источника топлива, помогая им увеличивать свою численность и одновременно вырабатывать побочные продукты, ценные для здоровья кишечника.