Опята маринованные — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Опята – это маленькие грибочки, которые нравятся из-за своих вкусовых характеристик огромному числу людей. В отличии от других грибов опыта обладают неповторимым вкусом и ароматом, они аккуратные и хрустящие. Конечно, популярны они в любом виде: жаренном, запеченном. Но наибольшим спросом все-же пользуются маринованные опята. Они сохраняют в себе максимум пользы, богаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Стоит обратить внимание на то, что опята самостоятельно собирать довольно сложно. Есть так называемые ложные опята, которые по внешнему виду может отличить разве что специалист. Употребление таких грибов в пищу, пусть даже и после термической обработки, опасно для жизни. Единственный способ полакомится безопасным продуктом – это купить опята в банке в магазине от хорошего производителя.

Пищевая ценность

Маринованные опята можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и находкой для тех, ко следит за своим весом. Так, в ста граммах этого продукта содержится всего лишь 22 калории. При этом на белки приходится 2,2 грамма, жиров – 1,2 грамма, углеводов – 0,5 грамма. Также в маринованных опятах в большом объеме содержатся:

  • Жирные кислоты.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.

В опятах содержится 90 процентов воды.

Какие витамины есть в маринованных опятах?

В маринованных опятах есть тиамин. Этот витамин необходим нашему организму для защиты клеток, замедления процессов старения, ускорения процессов регенерации. Тиамин требуется спортсменам. Дело в том, что этот витамин способствует поддержанию тонуса мышц.

В продукте большое число рибофлавина. Польза этого витамина заключается в регуляции роста, он способствует поддержанию репродуктивной и кроветворной функции. Вещество улучшает состояние ногтей, кожи и волос при регулярном употреблении. Кроме того, он помогает в усвоении железа, играет важную роль в работе щитовидной железы.

Витамина С в маринованных опятах также очень много. Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, который просто необходим организму для поддержания иммунных функций. Витамин С выступает своего рода защитником клеток от атак вирусов и бактерий. Кроме того, он способствует усваиванию коллагена.

Витамина Е в маринованных опятах содержится не так много. Но стоит рассказать о позитивном воздействии на организм этого витамина. Называют вещество еще «витамином красоты», и не зря. Дело в том, что оно способствует замедлению процесса старения клеток, участвует в синтезе питательных веществ, помогает устранять токсины. Также велика его роль в синтезе важных гормонов (особенно в женском организме). Если в рационе будет достаточно продуктов, богатых витамином Е, то состояние кожи, волос и ногтей будет отличное.

Витамина РР в ста грамм опят содержится практически дневная норма. Основная задача этого вещества в обеспечении правильных окислительно-восстановительных процессов. В целом, он нужен организму для кроветворения, правильной работы сердца.

Маринованные опята – это невероятно полезный продукт. Грибы становятся источником получения легкоусвояемого белка.

Вред и противопоказания маринованных опят

В опятах, как и в других грибах, содержится вещество под названием хитин. Белковое соединение человеческий организм переваривает довольно тяжело. Этим объясняется рекомендация врачей о том, что маринованных опят не стоит есть много. При переедание они легко спровоцируют диарею. Кроме того, нужно всегда помнить о том, что грибы – это рискованный продукт. Если они не прошли должную термическую и химическую обработку, то появляется риск отправится. Но, конечно, если вы покупаете маринованные опята от проверенного производителя, к примеру, в каталоге торгового дома «Прошу к столу», то переживать не стоит.

Кому не стоит есть маринованные опята?

Не стоит добавлять в рацион маринованные опята детям, которые еще не достигли 12-летнего возраста. Виной всему опять же хитин – детский организм просто не справится с его переработкой. После 12 лет можно начинать включать маринованные грибочки, но делать это с осторожностью, маленькими порциями.

Также медики не рекомендуют по этой же причине есть маринованные опята беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится довольно много соли из-за маринада. Потому людям, склонным к отечности, с заболеваниями почек, стоит отнестись с осторожностью к добавлению этого продукта в свой рацион питания. В грибах есть много пуриновых веществ, поэтому они могут навредить людям с заболеваниями суставов.

В целом, врачи рекомендуют употреблять маринованные грибы обязательно, если нет противопоказаний. Оптимально: несколько раз в неделю порциями по 100-150 грамм.

Истоник: https://pks-food.ru/